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Qualité 7 blés sur 10 ont un PS inférieur à la norme

Laboratoire d’analyse de FranceAgriMer © C. Le Jeune / GFA

FranceAgriMer et Arvalis chiffrent à 39 % la part des blés dont le poids spécifique est inférieur à 72 kg/hl et 33 % celle des blés situés entre 72 et 76 kg/hl. En revanche, 65 % des volumes collectés présentent un taux de protéines supérieur ou égal à 12,5 %. Ces résultats sont encore partiels.

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Les premiers résultats de l’enquête sur la qualité du blé tendre en 2016 réalisée par FranceAgriMer en partenariat avec Arvalis sont disponibles. Bilan, 72 % des volumes collectés présentent un poids spécifique (PS) inférieur à la norme de 76 kg/hl : 33 % se situent entre 72 et 76 kg/hl, et 39 % sont inférieurs à 72 kg/hl. Seuls 16 % des blés présentent un PS compris entre 76 et 78 kg/hl et 12 % au-dessus de 78 kg/hl.

À l’inverse, cette enquête confirme les bons taux de protéines de la collecte de blé tendre cette année : pas moins de 65 % des volumes collectés présentent plus de 12,5 % de protéines. 16 % se situent entre 12 et 12,5 %, 13 % entre 11,5 et 12 %. 6 % descendent en dessous de 11,5 %.

72 % des blés en classe « medium »

En termes de classification, seuls 10 % des volumes collectés sont classés « premium », c’est-à-dire avec un taux de protéines supérieur ou égal à 11,5 %, un poids spécifique supérieur ou égal à 77 kg/hl, une force boulangère (W) supérieure ou égale à 170 et un indice de chute de Hagberg supérieur ou égal à 240 secondes. 16 % des blés analysés au 22 août sont classés « supérieur » (11, 76, 220, W non spécifié). La majorité (72 %) se situe en classe « medium » (10,5, 170, non spécifié en W et PS).

Résultats partiels

FranceAgriMer rappelle que ces résultats établis sur la base des données disponibles au 22 août, sont partiels et que les échantillons analysés sont prélevés à l’entrée des silos de collecte, avant le travail des organismes stockeurs. Ces échantillons représentent environ 62 % du nombre final d’échantillons attendu et 56 % pour la classification des blés.

I.E.

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